Укажите ваш город, чтобы увидеть услуги, которые вы можете подключить. Я из Новосибирска
2017-02-02

Agile в реальных сибирских условиях

24 января 2017г., Новосибирск - Первая встреча «Agile – обмен опытом» собрала представителей IT-, производственных и финансовых компаний для обмена опытом, практическими кейсами применения идеологии Agile в рабочих процессах. Инициатором и организатором встречи выступил интернет-провайдер «Сибирские сети». Во встрече участвовали представители: NPM Group, ЦФТ, 2ГИС, а также IT-компании: Brooma, БАРС Груп, Noveo Grup, Azoft.

Идеология гибкой разработки Agile и ее методологии SCRUM и Kanban сегодня завоевывают умы не только разработчиков, но и представителей других сфер деятельности по всему миру. Agile - это не просто модный тренд, которому стремится следовать бизнес, в том числе и российский. В первую очередь, это новая система мышления, которая выводит бизнес из модели, когда ключевым показателем эффективности была прибыль, на новую: более современную и клиентоориентированную. Agile дает возможность создавать что-то для клиента вместе с клиентом, показать продукт рынку и параллельно продолжать совершенствовать его, опираясь на обратную связь.

Первая встреча «Agile – обмен опытом» в Новосибирске носила рабочий характер и была проведена с целью обмена практическими кейсами применения Agile между компаниями, которые уже прониклись идеологией и стремятся максимально реализовать ее в своих производственных процессах. Участники обсудили свои успехи и ошибки, а также оценили перспективы проникновения Agile как в различные подразделения компаний, так и в другие сферы деятельности.

Инициатором и организатором встречи выступила директор по персоналу компании «Сибирские сети» Елена Денисова. По ее мнению, подобные встречи полезны Компании: «Цель нашей встречи – обмен опытом, обсуждение реальных историй успеха или неудач тех, кто уже «на пути» и успел получить первые результаты, проанализировал свои действия, оценил эффективность, а также помощь в решении рабочих кейсов. Как организатор встречи, я уже сейчас вижу практическую пользу от мероприятия и благодарю те компании, которые откликнулись на наше приглашение, подготовили интересные темы и были готовы открыто обсудить любые вопросы. Искренне надеюсь, что наше продуктивное сотрудничество продолжится и за пределами встречи».

Александр Шиляев, Генеральный директор интернет-провайдера «Сибирские сети»: «В 2016 году, после полутора лет существования единого тарифа «Просто интернет», мы увидели, что современные тенденции на глобальном интернет-рынке направлены на удовлетворение индивидуальных потребностей пользователей, что мы не могли реализовать при монопродуктовом подходе. Поэтому мы и поставили перед собой задачу-вызов – перейти к мультипродуктовости. Это очень серьезный шаг для большой компании, требующий не только очевидных изменений в расширении списка услуг и тарифной политики. Преобразования затронули процессы внутри компании.  Agile и SCRUM стали теми инструментами, которые помогли упорядочить, систематизировать и визуализировать бизнес-процессы: сегодня технологиями пользуются интеграционные группы по слиянию активов, технический департамент, маркетинг, корпоративная культура.
1 декабря мы выпустили новый продукт – умный интернет-магазин sibset.ru. Еще порядка полутора месяцев после релиза он находился на бета-тестировании. Все это время мы работали с обратной связью по его совершенствованию от «потребителей»: абонентов и сотрудников различных подразделений.  Для нас такой подход оказался более эффективным. Он позволил выпустить актуальный и уникальный продукт и ежемесячно дополнять его новыми фишками и услугами. Параллельная работа с отзывами, по моим оценкам, сократила общий срок внедрения интернет-магазина примерно на 2 месяца.  Получив свой опыт работы с гибкими технологиями, мы поняли, что он может быть интересен другим компаниям, которые также активно применяют Agile. А нам, в свою очередь, будет не менее полезен опыт коллег. Понимание этого и легло в основу встречи».

Agile-коуч NPM Group Сергей Чирва на примере своей компании показал, что реализация Agile возможна не только в IT-сфере, но и на производстве. Когда перед NPM Group встала задача вывода установок для розлива пива на международный рынок, где каждая страна требует индивидуального подхода из-за различий в законодательстве и менталитете, компания пришла к пониманию, что все производственные и бизнес процессы также должны стать более гибкими и легко адаптируемыми. «Но мы не можем выпустить сырой продукт», - говорили на производстве. И это нормальная первоначальная реакция. После мы провели обучение Agile, организовали команды и ограничились трехнедельными спринтами. Как итог, в разы быстрее, а именно за 6 месяцев продукт был готов. Он был несовершенен, но его ждали клиенты, и поэтому мы дали его им на тест, чтобы получить «фидбек». Команда разработчиков была в восторге, что результат их труда был высоко оценен, что клиент не остался в стороне и дал качественную обратную связь для дальнейшей работы. По-своему это новая техническая революция, позволяющая ускорить производство за счет привлечения потребителя продукта на ранних сроках производства. Кстати, еще не выведя новый продукт в серийное производство, спустя семь месяцев с начала его разработки мы отбили чуть меньше половины затрат на разработку», - поделился опытом Сергей Чирва.

Участники встречи единогласно отметили, что сотрудникам бывает сложно перестроиться на новую методику работы, которая предполагает плоскую горизонтальную структуру, отсутствие согласований и KPI. По мнению коллег, эта сложность обусловлена не столько отрицанием Agile и ее методологий, сколько личной неготовностью работать вне шаблонов и привычных схем. Сергей Чирва, NPM Group: «Внедрить Agile – это неправильно. Agile – это состояние духа. Им нужно просто заражать других, показывая свой результат. Когда в компании еще никто не привык работать по-новому, создайте «озеро» тех, кто готов и хочет. Рано или поздно, это озеро сольется с другим и станет больше и больше. Изменения корпоративной культуры и мышления людей должны произойти естественно. Команда должна научиться работать на общий результат и вести свой мини-бизнес внутри компании, где благосостояние каждого зависит от общего успеха».

Мнение Сергея Чирвы разделяет Артем Каличкин, Директор по сопровождению и эксплуатации сервисов ЦФТ: «Люблю повторять фразу «как потопаешь, так и полопаешь». Она как никогда применима к Agile, которая пропагандирует максимальную горизонтальную открытость, где на первом месте не «Я», а командная работа и ответственность, где коллектив открыто может признать свои ошибки и принципиально отказывается от поиска виноватого».  ЦФТ начал работу в стиле схожем с Agile более 5 лет назад - высоко конкурентный рынок подстегивал компанию работать на опережение.  При этом компания пришла к Agile без изменения штатного расписания, условно поделив сотрудников на группы, которые потом самостоятельно органично переформировались в команды.

Максим Махеров, Директор по маркетингу NPM считает, что Kanban, как методология Agile, применим и в маркетинге и особо эффективен при построении «с нуля» отдела маркетинга в компании: «Если уж вы ступаете на «тропу» Agile, то меняться придется если не всем, то многим подразделениям. Маркетинг должен идти в первых рядах. Agile помогает выстраивать коммуникации внутри компании и понимание, как может одна команда быть полезной другой. Например, в рамках Kanban мы завели «копилку задач», куда поступают «хотелки» от коммерческого отдела, логистики или производства. Все задачи визуализируются на доске с помощью стикеров. Задачи ставятся на текущий день, исходя из общей цели, которую нужно достигнуть. На ежедневных митингах мы определяем – была ли выполнена задача, что помогло или помешало ее выполнению».

Типовые ошибки в применении Agile озвучил Николай Макаров, Руководитель веб-разработок Brooma: «Мы все стараемся использовать инструменты SCRUM и Kanban. Но понимаем ли до конца, насколько важно использовать эти инструменты регулярно? Кто-то отказывается от ретроспектив и предпочитает бежать вперед, не всегда команда собирается и на ежедневный 15-минутный митинг, чтобы оценить динамику выполнения задач, не соблюдает его тайминг и правила встречи. Я рекомендую, не смотря на обстоятельства работать от спринта к спринту и не брать в спринт больше задач, чем вы реально можете сделать. Хотя методология и гибкая, но также гибко переносить итерации, спринты, ретроспективы не стоит, чтобы не расслаблять команду».

«Даже самая длинная дорога начинается с первого шага. Так и наша встреча стала первым шагом на пути к изменению и модернизации бизнес-подходов и бизнес-моделей в Сибири, в частности. Методологии для страны и региона относительно новые и, можно сказать, в определенной мере революционные. Но те компании, которые уже попробовали работать с ними, в один голос говорят о больших перспективах их применения и успеха», - резюмировал итоги встречи Генеральный директор интернет-провайдера «Сибирские сети» Александр Шиляев.

AGILE - Гибкая методология разработки (англ. Agile software development, agile-методы) — серия подходов к разработке программного обеспечения, ориентированных на использование итеративной разработки, динамическое формирование требований и обеспечение их реализации в результате постоянного взаимодействия внутри самоорганизующихся рабочих групп, состоящих из специалистов различного профиля[1]. Существует несколько методик, относящихся к классу гибких методологий разработки, в частности экстремальное программирование, DSDM, Scrum, FDD. Применяется как эффективная практика организации труда небольших групп (которые делают однородную творческую работу) в объединении с управлением ими комбинированным (либеральным и демократическим) методом.

SCRUM - это набор принципов, на которых строится процесс разработки, позволяющий в жёстко фиксированные и небольшие по времени итерации, называемые спринтами (sprints), предоставлять конечному пользователю работающее ПО с новыми возможностями, для которых определён наибольший приоритет. Возможности ПО к реализации в очередном спринте определяются в начале спринта на этапе планирования и не могут изменяться на всём его протяжении. При этом строго фиксированная небольшая длительность спринта придаёт процессу разработки предсказуемость и гибкость.

Канбан (яп. カンバン камбан)[1] — система организации производства и снабжения, позволяющая реализовать принцип «точно в срок». Слово «камбан» по-японски означает «рекламный щит, вывеска» (яп. 看板), в финансовой среде устоялся вариант с ошибочной транскрипцией латинской записи японского слова (kanban).