- Главная /
- Справочник абонента
+ Сетевые настройки PlayStation
Ниже описаны способы настройки PlayStationNetwork.
Важно! При первоначальной настройке минимальными требованием являются настройка проброса портов, а также наличие «белого» IP. Если у вас Тип NAT первый или второй, а также нет ошибки про IP-фрагменты, то ничего менять не нужно!
Прежде, чем приступить к настройкам, уточните, какой у вас IP-адрес.
Также узнать, какой у вас IP-адрес можно, позвонив в контакт-центр или в параметрах текущего подключения — роутеры показывают ваш текущий IP-адрес.
Если IP-адрес начинается с 10, у вас «серый» IP-адрес, а значит, могут быть проблемы с сетевыми возможностями PlayStation. Рекомендуется заранее получить белый IP-адрес. Сделать это можно позвонив оператору и оставив заявку.
Что означает тип NAT?
В проверке сетевого состояния можно увидеть строку Тип NAT. Он бывает трёх типов:
- Первый означает, что приставка подключена к интернету напрямую, например, через Ethernet. То есть на сетевое соединение не накладывается никаких ограничений.
- Второй тип означает подключение через роутер, то есть возможны ограничения в сети, которые не мешают сетевым возможностям приставки.
- Третий тип указывает на существенные ограничения сети, неправильную настройку сети или фаерволла.
Задуматься об изменении настроек стоит только, если у вас тип 3, в других случаях, при отсутствии ошибок, настройка не требуется.
Какие действия могут помочь вам сменить тип NAT?
Изменить тип NAT можно с помощью следующих действий:
- получения белого IP-адреса;
- правильной настройки проброса портов на роутере;
- включения IP-адреса приставки в DMZ зону на роутере;
- отключения правил фаерволла для IP-адреса приставки;
- подключения приставки к интернету напрямую.
Проброс портов. UPnP и DMZ
Проброс портов — это технология, которая позволяет обращаться из Интернет к компьютеру во внутренней сети за маршрутизатором, использующим NAT (NAPT). Доступ осуществляется при помощи перенаправления трафика определенных портов с внешнего адреса маршрутизатора на адрес выбранного компьютера в локальной сети.
UPnP — это расширение стандартов Plug-and-Play для упрощения управления устройствами в сети. В частности, программа на компьютере в локальной сети может обратиться к роутеру «на языке» UPnP и потребовать перенаправить на себя нужный порт.
DMZ — сегмент сети, содержащий общедоступные сервисы и отделяющий их от частных. Цель DMZ — добавить дополнительный уровень безопасности в локальной сети, позволяющий минимизировать ущерб в случае атаки на один из общедоступных сервисов: внешний злоумышленник имеет прямой доступ только к оборудованию в DMZ. При этом на оборудование в DMZ не накладывается никаких сетевых ограничений.
Итак, у нас есть три инструмента для снятия сетевых ограничений приставки. Самый простой из них — включение IP адреса приставки в DMZ зону на роутере, но это не самый безопасный метод. Самый безопасный, но наиболее сложный из трёх — ручная настройка проброса портов на роутере. Середину занимает UPnP — достаточно простой, но при этом менее безопасный, чем ручная настройка, метод.
Наша цель — сделать доступными из вне следующие порты:
- tcp: 80, 443, 465, 983, 3478-3480, 5223, 10070-10080.
- udp: 3478-3479, 3658, 10070.
Если вы используете Remote Play или планируете его использовать, то также добавляются следующие порты:
- tcp: 9295.
- udp: 9307-9308, 9296-9297.
Настройка Port Forwarding под конкретную модель роутера можно найти тут. Если вы выбрали путь UPnP, то приставка пробросит указанные порты самостоятельно. В случае включения DMZ — настройка проброса не требуется.
MTU и IP-фрагменты
MTU означает максимальный размер полезного блока данных одного пакета, который может быть передан протоколом без фрагментации. Обычно заголовки протокола не входят в MTU, но в некоторых системах в некоторых протоколах заголовки могут учитываться.
Для проводного подключения у нас выставлен MTU 1500.
В PS настройка MTU будет предложена при настройке интернета в режиме Специальный.
Пример настройки по шагам:
[Сеть]> [Установить соединение с Интернетом]> [WiFi или LAN]> [Специальный]
• IP Address Settings: Automatic — Задание способа получения IP-адреса при подключении к Интернету. Обычное значение [Автоматически]. Использование IP-адреса, выделенного сервером DHCP.
• DHCP: Do Not Use — Установка имени хоста DHCP. Обычно выбирается вариант [Не устанавливать].
• DNS Settings: Automatic — Задание сервера DNS. Обычное значение [Автоматически]. Использование адреса сервера DNS, выделенного сервером DHCP.
• MTU Settings: Manual — Настройка значения MTU, используемого при передаче данных. Как правило, выбирается параметр [Автоматически], в данном случае [Вручную].
o 1470 — значение MTU равно 1470.
• Proxy Server: Do Not Use — Задание прокси-сервера, который будет использоваться. Обычно не используется.
• Test Internet Connection — Проверить соединение с Интернетом.
Важно! Не стоит изменять настройки MTU, если вы не испытываете проблем со входом в PSN или в Состоянии проверки сети у вас нет ошибки про IP-фрагменты!
Проблемы и пути решения:
Не слышно других участников тусовки
Проверьте правильность настройки проброса портов на роутере.
Не удается войти в PSN
Такая проблема может возникать при атаках на сервера PSN, при которых SONY вводит ограничения на размер MTU. Попробуйте изменить значение сначала на 1470, если не помогло, то на 1450. При этом с 99% вероятностью вы получите предупреждение о IP-фрагментах, не обращайте на него внимания. Через неделю попробуйте вернуть настройки на автоматические и проверить возможность входа в PSN.
При проверке состояния сети есть ошибка на неправильный размер IP-фрагментов.
Вероятно, у вас не совпадают настройки размера MTU на роутере и приставке. Если вы меняли MTU из-за проблем с PSN, попробуйте вернуть значение по умолчанию.
PS App не видит приставку внутри одной Wi-Fi сети
Проверьте правильность настройки проброса портов. Если дело не в этом, то проверьте, включена ли на роутере опция «Access point isolation (AP isolation)» — на многих роутерах она включена по умолчанию! — эта настройка делает «невидимыми» для друг друга устройства локальной сети. Она необходима если Wi-Fi сеть открытая или публичная, для домашней сети эта настройка вредна, так как любые устройства не смогут обнаружить друг друга.